6月9日(金)
小谷村・栂池高原を訪ねました。
山のおかあさんは、いつものように元気で、ルバーブを摘んでいました。
ルバーブは、特有の香りと酸味を持つタデ科の野菜です。
見た目はフキのようですが、30~40cmほどの葉柄(軸)の部分が食べることができます。
このルバーブは、主には、砂糖を加えて煮込んでジャムにしたり、お菓子の材料になります。
事務局 つだっち(塩ちゃんのInstagramから)
小谷村・栂池高原を訪ねました。
山のおかあさんは、いつものように元気で、ルバーブを摘んでいました。
ルバーブは、特有の香りと酸味を持つタデ科の野菜です。
見た目はフキのようですが、30~40cmほどの葉柄(軸)の部分が食べることができます。
このルバーブは、主には、砂糖を加えて煮込んでジャムにしたり、お菓子の材料になります。
事務局 つだっち(塩ちゃんのInstagramから)
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